我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 頭頸癌治療 -> 口腔癌

TOP

HPV陽性的口咽癌患者 接受同步放化療時可否改用標靶藥Cetuximab嗎?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-10-23 12:43:05 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/knowledge/2015-09-30-11-48-35/1281-hpv-cetuximab | 瀏覽:211次 ]

人乳頭突病毒(HPV)陽性口咽癌的發生率有增加的趨勢,然而,目前的標準治療同步放化療(順鉑化療+放療)會有顯著的副作用,而這些副作用會影響到這些患者可能數十年。

 

Cetuximab是一種表皮生長因子因抑制劑,該標靶藥被建議可以用於同步放射線治療的選擇,以減少標準化學治療(順鉑)的副作用。

 

在這一項國際多中心的隨機對照性臨床試驗中,低復發風險的人乳頭突病毒(HPV)陽性口咽癌,患者被隨機分組到接受放療(70G/35F)搭配順鉑(100 mg/m23次)或者搭配cetuximab。研究終點包括嚴重等級嚴重副作用的發生頻率,總體生存時間和生活品質。

 

 

研究結果

201211月到201610月,共有3個國家(英國,愛爾蘭和荷蘭)的32家頭頸部疾病治療中心,收錄334例患者(166例患者分配到同步放化療組,168例分配到同步放生物療組,即用cetuximab)。被隨機分組的患者中,其中80%為男性,平均年齡為57歲。其他因素在兩組之間是平衡。

 

在同步放化療組共發生了10例復發和6例死亡事件,而在同步放生物療組發生了29例復發和20例死亡。2年總體生存時間在兩組之間存在顯著差異,同步放化療組與同步放生物療組分別為97.5% 89.4%p=0.001,2年復發率在兩組之間存在顯著差異,同步放化療組與同步放生物療組分別為6.0%與 16.1%。

 

2018 ESMO會議的報告中,同步放化療組與的嚴重副作用發生率顯著高於同步放生物療組。

 

 

該研究結論為,如果想要選擇cetuximab來代替順鉑於同步放化療,會讓腫瘤控制的效果打折,並且也不能減輕治療副作用。同步放化療目前仍然是HPV陽性的口咽癌,此類低復發風險患者的標準治療。

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎捐款,以行動力支持全方位癌症照護資訊平台”。

 

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

 

[上一篇]對於頭頸癌治療上,最近三十年來.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康