我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 中西醫整合醫療 -> 癌症營養支持治療 -> 靜脈營養支持治療

TOP

靜脈營養支持中肪乳劑的應用現狀及其進展
[ 發布者:snsc0001 | 時間:2008-05-21 09:15:56 | 作者:陳駿逸 | 來源:聯合新聞網 | 瀏覽:4732次 ]
靜脈營養支持中肪乳劑的應用現狀及其進展

中西整合癌症治療 腫瘤專科醫師 陳駿逸

現代醫學中的營養支持包括腸內營養支持和靜脈營養支持。而所謂靜脈營養支持的營養來源,主要是由葡萄糖、脂肪乳劑、氨基酸、電解質、維生素和微量元素等中小分子營養素組成,與普通吃的食物本質上是有所不同。靜脈營養支持的方法是在一定醫藥條件下,以專業的技術,將上述營養物質調配製在一個大袋子中,經中心靜脈或周圍靜脈輸入到需要者的靜脈血管中。

脂肪乳劑應用於臨床的歷史,已有四十餘年。而由於脂肪乳劑良好的理化性質及其代謝特點,其臨床應用是相當的普遍。

脂肪乳劑經過乳化後,其所形成的脂肪微粒與天然乳糜極相似:具有高能量密度、等滲性溶液、無利尿作用、以及在壓力狀態下代謝率仍不下降等優點。而靜脈營養支持時,常因為單用葡萄糖而很容易發生高血糖等異常現象,特別在嚴重壓力狀態下,糖代謝異常的現象將更明顯。因此目前靜脈營養支持治療時,已不再單獨只使用葡萄糖,而是採用葡萄糖、胺基酸、脂肪併用的混合製劑。在實施靜脈營養支持治療時,我們並不主張脂肪乳劑以單瓶形式輸注,而是採用全營養素混合液的輸注方式,如此可以使得脂肪乳緩慢而均勻地輸入,減少急性反應的發生。然而對於少數特殊情況,例如高膽固醇血症、凝血功能障礙或免疫功能不良者,則應該考路慎用或不用脂肪乳劑。

如果按照脂肪酸碳鏈化學式的長短,常用的脂肪乳劑約可分為長鏈甘油三酯(LCT)和中鏈甘油三酯(MCT)兩大類。相較之下,碳鏈為8∼l2的中鏈甘油三酯具有以下的優點,包括代謝速率快、能量利用迅速、較少影響脂蛋白的代謝和網狀內皮系統功能等;所以別適用于重症病人和肝功能不良者。由於中鏈甘油三酯 中不含必需脂肪酸,而且大量輸注會產生毒性,因此用於臨床上常用的是 長鏈甘油三酯與中鏈甘油三酯的物理混合製劑。然而實際上,長鏈甘油三酯仍然是很好的製劑,也有其優點。

縱使如此,仍然有新型的脂肪乳劑相繼問世。例如:富含ω-3的脂肪乳劑。在深海魚油中,常含有豐富的ω-3脂肪酸,如二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)等。目前已知EPA和DHA有阻斷體內發炎反應和調節免疫的作用,可減少TNF、IL一1等促發炎細胞激素(proinflammatory cytokine)的產生。這些作用主要與脂肪酸改變膜磷脂成分作用的大小有關。膜磷脂成分改變後,膜流動性改變,導致細胞因數受體親和力和G蛋白的活性下降,與細胞因數信號轉導和產生有關的底物活性也發生變化。在物質代謝方面,還具有促進蛋白合成,改善氮平衡的作用。新產品SMOFlipid就是這類產品的代表。

目前的研究還認為,乳劑中如果含有過多的多元不飽和脂肪酸(PUFA),會容易引起脂質的過氧化,而氧化脂肪酸和反式脂肪酸被認為是心血管疾病、炎症和癌症的潛在誘因,進而損害組織和器官,影響免疫力。脂質過氧化的產生,是因為自由基從脂肪酸側鏈烯碳中奪取氫原子,因而啟動脂質的過氧化,脂肪酸側鏈雙鍵數目越多,就越容易失去氫原子,因此多元不飽和脂肪酸特別容易發生過脂質過氧化的現象。脂肪乳劑富含多不飽和脂肪酸,故其不飽和雙鍵在理論上易受自由基的攻擊,產生鏈式反應,從而引發脂質過氧化。此外,在體內氧化酶的作用下產生一系列生物活性物質,同時也產生大量自由基。而自由基可破壞生物膜的脂質結構,損傷 DNA ,增加組織脂質過氧化。

 

 

 

<< < 1 2 > >> 1/2
[上一篇]靜脈營養治療劑LIPOFUNDIN之簡介 [下一篇]癌症病人的高營養療法

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康