我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症用藥健保給付規定

TOP

全民健康保險藥品給付規定Gn-RH analogue
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2014-02-06 22:57:31 | 作者: | 來源: | 瀏覽:6737次 ]

全民健康保險藥品給付規定Gn-RH analogue (如BuserelinGoserelin諾雷德持續性注射劑.Leuprorelin柳菩林持續性藥效皮下注射劑;TriptorelinNafarelin(acetate)等製劑)

 

1.本類藥品限用於前列腺癌、中樞性早熟、子宮內膜異位症及停經前(或更年期前)之嚴重乳癌病例。(85/1/1(98/5 /1)

2. 本類製劑用於中樞性早熟、乳癌及子宮內膜異位症病例,應以衛生署已許可適應症之藥品為限,且需經事前審查核准後依下列規範使用(98/5/1 )

(1) 中樞性早熟

診斷:中樞性早熟(central precocious puberty, CPPLHRH 測驗呈LH 反應最高值≧10 mIU/mL 且合併第二性徵。包括 特發性 (Idiopathic CPP, ICPP)和病理性 (Pathologic CPP,PCPP)

治療條件:

i. 年齡:開始發育的年齡,女孩≦七歲,男孩≦八歲。

ii. 骨齡加速:較年齡至少超前二年。

iii. 預估成人身高須兼具下列3 條件:(95/4/1)

a. 女≦一五三公分,男≦一六五公分

b. 比標的身高(target heightTH)至少相同或較矮;TH=【父親身

高+母親身高+11(男)-11(女)】÷ 2

c. 在追蹤六至十二個月期間,骨齡增加與年齡增加比率≧2.0,且預

估身高 (PAH) 減少至少五公分。

iv. PCPP 中合併中樞神經疾病者,不受iiiii 之限制。

治療劑量及使用法:

GnRH analogue 最高3.75 mg,每三至四週注射一次 (途徑依藥廠

規定)

治療監測:

身高和體重至少每三個月測量一次,骨齡至少每六至十二個月測定一次。

繼續治療條件:

i.生長速率≧2 公分/年,

ii.骨齡:女小於十四歲,男小於十五歲。

使用醫師:限小兒內分泌或新陳代謝專科醫師。

限區域醫院以上層級之醫院使用。

(2) 停經前(或更年期前)之嚴重乳癌,須完全符合以下三點:

(86/9/1)

. 荷爾蒙接受體陽性。

. 不適合接受卵巢切除。

無法忍受其他荷爾蒙製劑(tamoxifenmegestrol ),且為停經前婦女有轉移性乳癌者。

(3)停經前(或更年期前)之早期乳癌,且須完全符合以下六點:(100/2/1)

I.      tamoxifen合併使用,作為手術後取代化學治療之輔助療法。

II.     荷爾蒙接受體為強陽性:ER/PR2+3+

III.Her-2 Fish檢測為陰性或IHC1+

IV.淋巴結轉移數目須≦3個。

V.使用期限:goserelin使用3年,tamoxifen使用5年。

VI.須事前審查,並於申請時說明無法接受化學治療之原因。

 

(3). 本品使用於子宮內膜異位症之規定:(87/10/1

經客觀診斷之第二期()以上子宮內膜異位症 (AFS 修訂之評分標準(以下簡稱rAFS),須附手術紀錄及病理報告證明);且符合下列各項條件之一者,需

經事前審查核准後使用GnRH analogue

i. 肝機能不全(ALT AST 大於正常值三倍)、腎功能不全(creatinine > 2 mg %)、鬱血性心臟病,不適用各種荷爾蒙藥物治療者。

ii.曾使用各種荷爾蒙藥物治療,引起藥物過敏或不可逆之藥物不良反應者。

前項藥物治療以連續六個月為上限。


















陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友

[上一篇]全民健康保險西醫住院病患中醫腫.. [下一篇]Afatinib(如Giotrif)妥復克 (..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康