我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症用藥健保給付規定

TOP

癌症免疫檢查點抑制劑新藥健保給付問答集108/03/25 (第 1 版)完整版
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-03-29 00:10:57 | 作者: | 來源: | 瀏覽:537次 ]

癌症免疫檢查點抑制劑新藥健保給付問答集108/03/25 ( 1 )23

本資料就常見問題提供概略說明,詳細藥品給付規定請參考健保署公告資料。

 

1.     為什麼要將癌症免疫新藥納入健保給付?

 1.  癌症多年來為國人十大死因之首,根據健保統計,2017 年因癌症就醫病患約為 68 萬人;用於癌症治療的藥費,也已達 247 元,若再加上檢驗、檢查、住院等,癌症醫療花費更創新高達到932 億元。

2.     癌症免疫治療的研究早開始於一個世紀之前,但是直到 2014

才首次有此類藥物獲得上市許可。因具備細胞特定檢查點之藥理作用,癌症免疫檢查點抑制劑新藥之適應症範圍非常廣泛,例如用於治療國人常見的非小細胞肺癌、肝癌、頭頸癌等,也可以治療少見的黑色素瘤、何杰金氏淋巴瘤等,因此被癌症患者視為最後的一線希望。

3.     面對癌症侵襲來勢洶洶,健保身為國人健康守護的重要角色,將已獲諾貝爾獎及唐獎肯定的癌症免疫治療新藥納入健保雖可能加重財務負擔,但這是健保照顧癌症患者的必要政策與責任,也是我國健保癌症醫療創新的一頁。

 



2.     為什麼 10 8年癌症免疫新藥限制經費只能8億元 ?

1.  癌症免疫新藥所費不貲,每人每年所需費用高達 200~400 萬元,且癌症免疫檢查點新藥的適應症廣泛,病患人數眾多,倘全面納入給付,其可能費用預估將近 60 億元,將造成健保預算排擠。

2.  因此,為控制癌症免疫新藥對健保之財務衝擊,健保藥物共同擬訂會議經過多次討論,達成共識於 108 年度以管控於 8 億元經費支應下,將與健保署達成協議之癌症免疫檢查點抑制劑新藥納入給付。

3.  由於不同癌症使用免疫新藥治療的結果差異性很大,目前健保先以每人每年藥費 100 萬元估算,108 8 億元約可供 800 人使用。倘有病人因故未完成治療而有剩餘預算,將再開放可使用之名額。



 

3.     癌症免疫新藥開始給付時間及開放使用的條件?

1.        癌症免疫新藥將自 108 4 1 日上午 8 時起生效給付。

2.        由於癌症免疫療法是經由提升病人免疫系統,之後再由免疫系統去攻擊癌細胞,抑制癌症擴散或延遲惡化。因此,若病人自身的免疫系統有缺陷,就不適合接受癌症免疫治療。

3.     考量經費限制,癌症免疫新藥將先以食品藥物管理署核准之 8 個癌別為適用對象,並限縮給付於目前已無其它藥物可使用,病人自身的免疫系統及身體狀況尚可運作,且效益較高的病人。




 

4.     癌症免疫新藥若108 年經費8億元未使用完畢時,後續如何分配?

1.           依健保藥物共同擬訂會議之決定,108 年癌症免疫新藥之藥費支出需控制於 8 億元內,因此醫師處方癌症免疫新藥時,需配合登錄蒐集病患生物標記檢測結果、藥品使用成效與嚴重副作用等資料。

 

2.           健保署將統籌於藥品給付生效日起,開放醫事機構為符合條件之病人申請使用癌症免疫新藥,並視使用人數及申報醫令金額等資料,若有剩餘經費,將每季調整釋出可使用之名額。

 


 

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 1/9
[上一篇]癌症免疫檢查點抑制劑新藥健保給.. [下一篇]Lenvatinib (如Lenvima) 甲狀腺..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康