我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 逸說乳癌治療藥物

TOP

晚期乳癌新穎的化學治療藥物Eribulin(商品名賀樂維 Halaven)
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2014-02-07 22:05:13 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:4906次 ]

【文:中西結合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中醫師 陳駿逸】

 

 

Eribulin(商品名賀樂維 Halaven),在大陸名稱為甲磺酸艾日布林注射液,是一個合成的微小管動態抑制劑藥物,它是從海洋的天然產物大田海棉素B,在體內與體外實驗當中,他可以對抗許多種類的癌症。而臨床治療上使用目前被証實於先前已做過治療的晚期乳癌。

 

細胞內的微小管是在細胞分裂當中扮演非常重要角色,因此如果影響微小管的功能將有助於癌細胞的自我凋亡,可以作為一種癌症治療的方式。目前有許多傳統的化學治療藥物其作用機轉都是作用於微小管,例如長春花鹼類藥物、紫杉醇類藥物等等。

 

大田海棉素B是來自於西太平洋的海綿海洋生物Halichondria okadai所分離出來的,這種化合物被發現可以結合於微小管的特定位置,而且這個位置非常接近長春花鹼類藥物與微小管結合作用的位置,所以可以抑制微小管的多聚合化。但是不像其他微小管多聚合化的抑制劑,它主要抑制微小管的生長,而不會造成微小管縮短的效益,而且它還可以隔絕微小管使其變成沒有功能的聚合物。

 

大田海棉素B還表現出抗細胞增殖的效果,對於許多人類癌細胞株具有細胞毒殺的效果了,包括乳癌、攝護腺癌、黑色素瘤、大腸直腸癌等等。再者,在負瘤動物模型當中也表現出一定的抗腫瘤效果,所以一直被看好當作臨床化學治療用藥的生力軍。

 

Eribulin之所以可以變成晚期乳癌新穎的化學治療藥物,主要根據一項名為EMBRACE的臨床試驗結果,收錄了先前接受2~5種的化學治療處方(包括紫杉醇類藥物、小紅莓類藥物)的局部晚期或者轉移性的乳癌患者,病患隨機分配使用Eribulin為實驗組,對照組的病患則是交由臨床治療醫師選擇接下來的用藥。結果發現Eribulin實驗組其整體的存活時間為13.1個月,對照組則只有10.6個月,Eribulin大約可以減少其風險19%。而且嚴重的副作用情況兩組非常類似,使用Eribulin實驗組最常見的兩大副作用,分別為疲憊,嚴重疲憊的大約為8.8%;中性白血球減少,而且在每三週的療程當中會較早出現,甚至在第一個療程的第七天,就有機會出現中性白血球減少之發燒,至於中性白血球減少屬於嚴重程度的大約為45%,充分表示出單一使用這個藥物其耐受性是可以接受。而且掉頭髮的部份,每三週給予一致的療程大概有三分之一的病人會出現。所

 

Eribulin,確實是一個新穎、非紫杉醇類的晚期乳癌化學治療藥物。目前對於許多固態的腫瘤確實有一些臨床之療效,特別是多次治療的轉移性乳癌患者。再者,Eribulin其毒性是可以處理的,而且是較其他的微小管動態抑制劑藥物呈現較低程度的週邊神經毒性。整體來說,Eribulin卻是對於先前已做過化學治療的晚期乳癌患者,是一個值得考慮的單一用藥,另外一方面,是否健保有給付將是一個未來醫療上的考慮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友

 

 

[上一篇]Perjeta (Pertuzumab)用法/用量 [下一篇]Eribulin (Halaven) 一个新..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康