我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌藥書坊 -> 大腸直腸癌標靶治療 化學治療

TOP

Fruquintinib呋喹替尼 愛優特 晚期大腸直腸癌第三線治療的標準選項
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-19 13:34:51 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:844次 ]

大腸直腸癌是全球常見的惡性腫瘤、更是台灣地區目前癌症發生率最高的癌症。全球每年估計新診斷的大腸直腸癌患者大約有136萬人,因大腸直腸癌而病死者將近70萬人。

 

在晚期大腸直腸癌的治療方法中,化療仍然是目前治療的基本主幹。以5-Fu類化療、Oxaliplatinirinotecan為基礎的雙藥聯合方案,為晚期大腸直腸癌的第一、二線標準化療處方;而標靶治療有ramicirumab AfliberceptbevacizumabCetuximabpanitumumab

然而在晚期大腸直腸癌第二線標準治療失敗之後, TAS-102對比安慰劑和regofranib對比安慰劑的研究中,這兩項要都顯示出對於晚期大腸直腸癌第二線標準治療失敗之後,對患者確實有一定的幫助,而獲益最明顯的還是化療後病情惡化者。這兩種藥物目前都已獲得美國FDA批准上市的藥物,但他們的副作用也不同,TAS-102的不良反應主要是神經毒性、骨髓抑制,其他還有乏力、腹瀉;而regofranib的主要不良反應是疲憊和手足症候群。目前台灣地區除了regofranib則是目前公認且健保有給付的第3線及以後的治療選擇;但是此時患者可以選擇的有效治療非常有限,而且部分患者體質較好,求生慾望強烈,所以找到其他治療選擇在此一情況,在臨床上存在有強大的需求,特別是在台灣地區,目前所有檯面上核准的藥物全部都有健保給付下。

Fruquintinib 呋喹替尼是一種口服、有潛力且高度VEGFR的專一性標靶藥物,而FRESCO研究則是探討該藥物在晚期大腸直腸癌的第三線治療是否較安慰劑有更好的延長病患壽命的結果。


此項研究主要在中國進行,而中國的晚期大腸直腸癌患者通常因為藥物經濟因素,所以第一線及二線接受的都是化療治療,僅有30%的患者同時併用了標靶藥物,包括抗EGFRVEGF單株抗體,例如、bevacizumabCetuximabpanitumumabFRESCO研究主要研究目標是總體生存期(OS),次要研究目標為無疾病進展生存期(PFS)、客觀有效率(ORR)、疾病控制率(DCR)、安全性。

FRESCO研究臨床試驗分為兩組,共有416人進入試驗,分別給予Fruquintinib(每天5mg口服3週後,休息1週。每4周為1療程)及安慰劑。

FRESCO研究臨床試驗受試者的腫瘤特徵如下:原發灶部位包括結腸、直腸、結-直腸、迴盲部;大腸癌原發病灶的位置為:左半、右半、左右都有或不詳;K-RAS基因狀態:野生型或突變型;轉移臟器:單個或多發;肝轉移:有或無,這些基線的腫瘤特徵兩組都是均分可比,特別是既往有30%的病人既往使用抗VEGF抑制劑(主要是bevacizumab),既往使用抗EGFR抑制劑有15%左右,既往兩個都用過的占60%,還有40%的患者沒有使用過標靶治療;既往使用過化療方案(第2-3線)的患者占70%左右。

FRESCO研究結果顯示Fruquintinib可以幫助病患延長總體生存時間大約3個月,可以減少35%的死亡風險。可以幫助病患延長疾病控制時間大約2個月,可以減少35%的疾病惡化風險。所以Fruquintinib對晚期大腸直腸癌第二線標準治療失敗之後,屬於化療後病情仍然惡化的患者來說,Fruquintinib確實是一個新的希望。






分析數據發現,無論先前是否接受過抗VEGF或抗EGFR標靶治療,Fruquintinib均可以幫助病患延長總體生存時間;而先前沒有接受過VEG標靶藥物的患者,Fruquintinib的可以幫助病患延長總體生存時間達到10.4個月,死亡風險降低32%K-RAS野生型的人群中,Fruquintinib可以幫助病患延長總體生存時間至10.7個月,較安慰劑組延長近5個月;至於K-RAS突變的人群中,Fruquintinib可以幫助病患死亡風險降低25%

而治療反應率有近5%,但是有近6成病患病情因此藥物Fruquintinib而呈現穩定。





僅有20%使用Fruquintinib 患者發生了嚴重的副作用,14%的患者因不良反應停止治療或進行了藥物減量治療。同時由於Fruquintinib的半衰期較短,其副作用也更輕。常見的3級或以上的藥物相關副作用均與藥物相關,如高血壓、手足皮膚反應和蛋白尿,且臨床上可以處置;嚴重肝功能異常的發生比例,則無明顯增加。

所以,依據研究結果顯示,Fruquintinib對晚期大腸直腸癌第二線標準治療失敗之後,屬於化療後惡化的患者來說,可以明顯增加壽命大約近3個月,明顯增加疾病控制時間近2個月,並且顯著提高總體反應率和疾病控制率。

 

 

對於整體存活時間和疾病控制時間的主要分析和不同亞組分析均顯示出Fruquintinib呋喹替尼對晚期大腸直腸癌的第三線治療的療效是穩健的和一致的;另外其安全性良好,副作用都屬於可以處理的,未見嚴重的非預期副作用。

綜合上述理由,Fruquintinib有可能成為晚期大腸直腸癌第三線治療的標準選項之一。

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

 

 

 

 

 

[上一篇]高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu 請.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康