我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌藥書坊 -> 大腸直腸癌標靶治療 化學治療

TOP

高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu 請注意相關腦病變的副作用
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-02-04 10:10:07 | 作者:腫瘤 陳駿逸醫師 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/knowledge/2015-09-13-14-33-26/772-5-fu | 瀏覽:4707次 ]

高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu指的是甚麼?

高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu指的是每週注射5-Fu的劑量超過15mg/kg,而且輸注時間為長時間,通常是超過20小時。

 

 

 

高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu經常用於何種癌症的治療?

在台灣地區,腫瘤科醫師非常喜愛使用化療藥物5-Fu的施打方式就是採用高劑量長時間輸注的模式,這種5-Fu的施打方式經常被使用於胃癌、大腸直腸癌、食道癌等。

 

 

 

高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu其產生的副作用與尋常的5-Fu低劑量施打時,有何不同?

傳統的5-Fu低劑量施打方式所衍生的副作用,主要為骨髓抑制作用,如

紅、白血球減少,以及腸胃道黏膜上皮破壞產生的口腔黏膜發炎、食道炎、厭食、腹瀉、噁心、嘔吐等,以及掉髮、皮膚發炎、心臟毒性。

 

傳統的5-Fu低劑量施打方式也是會導致神經毒性,發生機率為1%,表現為精神混亂、運動失調、眼球震顫、暈眩與癲癇。其發生機率與5-Fu施打劑量的多寡有關。當每週注射5-Fu的劑量超過15mg/kg,也就是高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu的模式,發生機率就會高出很多,其所產生相關腦病變的副作用症狀有:失去方向感、躁動不安、精神混亂、聽覺損傷、昏迷、癲癇,經常合併有高氨血症、乳酸中毒與血碳酸減少。其發生相關腦病變的時間約是開始注射5-Fu10-30小時發生(平均約20小時),在停止輸住後約3-72小時(平均約15小時)恢復意識。但是需要排除其他代謝性問題造成的意識改變,例如:高血糖、低血糖、肝昏迷、電解質失衡、癌症腦轉移。

 

 

 

高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu所引起之相關腦病變副作用的原因為何?

高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu所引起之相關腦病變,通常合併有突發性高氨血症,但是肝功能是正常,確實積轉目前不清楚。但是如果患者施注高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu前,即有三酸甘油酯偏低者,特別容易發生。

 

如何防治高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu所引起之相關腦病變副作用呢?

當輸注高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu時,突然出現意識改變時候,建議即刻檢驗是否有高氨血症以及排除其他代謝性問題造成的意識改變,例如:高血糖、低血糖、肝昏迷、電解質失衡、癌症腦轉移。

如果患者建議施打高劑量長時間輸注化療藥物5-Fu前,已經有三酸甘油酯偏低者或肝功能嚴重不良時候,應該謹慎觀察使用。

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(http://www.cancerinfotw.org ),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。需要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部”  http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

[上一篇]大肠直肠癌标.. [下一篇]Fruquintinib呋喹替..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康