我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌藥書坊 -> 支持療法用藥

TOP

癌骨瓦denosumab 120 mg(Xgeva)副作用
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2013-06-12 07:56:14 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:9631次 ]

 

【文:中西結合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中醫師 陳駿逸】

 

使用denosumab((Xgeva)較常出現的副作用包括腸胃不適(腹瀉、噁心、嘔吐等)、肌肉痠痛、背痛、疲倦,以及上呼吸道感染、鼻咽炎等,也可能使膽固醇上升。少見但較嚴重的副作用,包括低血鈣(2%)、嚴重感染(4%)、皮膚相關不良反應(3-11%)、顎骨壞死或延緩骨折癒合(<2%)等。

 

Xgeva引起之低血鈣較易發生於用藥前即有血鈣異常者,包括本身患有慢性腎病變(Clcr<30ml/min)、營養不良、副甲狀腺低下者等,故用藥前須留意血鈣值並校正。嚴重感染部分,臨床試驗中發現使用Xgeva患者相對於安慰劑組患者,因嚴重的皮膚、腹部、耳朵感染,甚至心內膜炎而導致住院的比率較高。Xgeva 引起感染的原因不明,推測可能與所抑制的RANKL有關,RANKLB細胞及T細胞分化有關, 也參與樹突細胞(dendritic cells,屬抗原呈現細胞)的存活調

控。故本身患有免疫相關疾病正使用免疫調節劑之患者,在用藥前需與患者溝通討論,並審慎評估使用之效益風險。

 

 

皮膚炎、皮疹、濕疹在臨床試驗中曾被報導,目前致病原因不明,部位也不局限於注射處,故一旦發現嚴重的皮膚相關症狀建議停藥。此外,由於Xgeva會強力抑制骨質再塑過程,而影響骨代謝作用(suppression of bone turn over),故長期使用可能會引起顎骨壞死及延緩骨折癒合。

 

臨床試驗中Xgeva患者產生顎骨壞死的不良反應也曾被通報。故除了雙磷酸鹽類外,使用Xgeva也須留意此方面副作用,用藥期間必須保持口腔衛生,若需拔牙或本身患有癌症、接受化療或有凝血功能及齒科相關問題者,須審慎評估用藥的風險與效益。

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

http://tw.myblog.yahoo.com/cancer-free

 

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友

 

[上一篇]癌骨瓦注射液 XGEVA (denosumab).. [下一篇]癌骨瓦注射液XGEVA (denosumab)病..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康