我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症專家 逸切癌盡 -> 化療副作用

TOP

口服吸附劑kremezin來預防癌症患者使用irinotecan導致的腹瀉
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2012-11-16 23:21:36 | 作者: | 來源: | 瀏覽:2385次 ]

Prevention of irinotecan-induced diarrhoea by oral carbonaceous adsorbent (kremezin) in cancer patients

 

出處Oncology Reports 12: 581-585, 2004

 

標題:口服吸附劑kremezin來預防癌症患者使用irinotecan導致的腹瀉

 

摘要Irinotecan (CPT-11) 治療導致嚴重腹瀉的機率大於40%

臨床試驗中我們評估以口服鹼化劑、口服吸附劑(kremezin)對可能因CPT-11所引起腹瀉的預防效果。計算每位患者最多排便次數來評估效果。

七位患者中的五位以CPT-11至治療後每日排便次數超過五次,其中一位病人最高達20次。

口服鹼化劑(每天用2g NaHCO3, 2g MgO & 300mg undeoxycholic acid)服用四天後,使得排便由20次降為8次;其他三位病人以CPT-11併用鹼化劑後最多排便次數都小於3次。

口服吸附劑(2g kremezin*3次,於CPT-11治療間和治療後服用),一位患者的排便次數由7次降為3次;同樣的,其他3位病人的排便次數也都少於3(p<0.05, vs CPT-11)。口服kremezin對於CPT-11和它的相關化合物在輸注後一小時的血中濃度的影響極微。

結果:口服kremezin 可有效減緩CPT-11導致的腹瀉,但不降低CPT-11的血中清除率。

 

 

討論Irinotecan (CPT-11) 是一個強效的topoisomerase I抑制劑,對多種癌症,如︰小細胞肺癌、非小細胞肺癌、結腸直腸和乳癌,都有顯著作用。這個化合物為一個前驅物須藉酵素水解後變成活性代謝物SN-38,然後更進一步代謝形成SN-38G

      CPT-11治療所伴隨最主要的毒性是腹瀉、骨髓抑制和噁心。根據CPT-11的仿單,有44-77%病人會發生延遲性腹瀉。因此在化療上能減少CPT-11的腹瀉,會使CPT-11治療更具臨床意義。

到目前為止,有許多降低CPT-11導致腹瀉相關的試驗施行,包括在CPT-11治療前後給予neomycin、口服鹼化劑、口服cyclosporin等等。

許多CPT-11導致延遲性腹瀉的嚴重案例都因為腸道有很高的SN-38濃度,是由於SN-38SN-38G由膽汁排出後到腸道。

口服吸附劑kremezin由多孔性球狀碳素粒子組成,在日本已核准使用在移除由胃腸道產生的尿毒素;因此它會吸附在腸道中的CPT-11SN-38

口服鹼化劑會使腸液鹼化,減少CPT-11SN-38在腸被攝入,增加這些化合物以離子型態存在腸壁。

 

 

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:

這是你()尋覓於茫茫的醫學領域時,陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯提供全方位中西醫療保健的醫療地圖。內容包括現代醫學、傳統中醫及營養保健養生方面的深度資訊,其中有關專業癌症治療及其特有獨到的個體化中西醫結合照護部分,更是許多病患最好的資訊夥伴。對於專業的醫護人員,我們精闢的講座更是您不可錯過的活動。歡迎加入會員,加入會員是完全免費,如此才可以於線上留言提問。也請您推薦給親朋好友這個小園地,一同經營這個園地。畢竟好的醫學資訊平台,需要我的維護,更需要大家的支持與愛護。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

http://tw.myblog.yahoo.com/cancer-free

 

 

也請您推薦給有需要這項資訊的親朋好友

 

 

 

[上一篇]談神經保護策略對於化學治療引起.. [下一篇]化療止吐藥療法最新的進展以及將..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康