我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症專家 逸切癌盡 -> 化療副作用

TOP

化療止吐藥療法最新的進展以及將來的趨勢
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2012-11-20 22:58:13 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:9068次 ]

 

化療止吐藥療法最新的進展以及將來的趨勢

【文:中西結合癌症治療 腫瘤/安寧療護西醫專科醫師 癌症中醫師 陳駿逸】

 

化學治療所誘導的噁心與嘔吐(chemotherapy-induced nausea and vomiting,CINV)一直是接受化學治療的病人最懼怕的副作用之一。在沒有適當的預防性的化療止吐藥療法的時候,大約有七成至八成的病人接受化學治療期間會產生噁心與嘔吐的情形。

 

不適當的處理化學治療所誘導的噁心與嘔吐會對於病患的生活品質產生一定的負面作用,而且在部份的情況下,會讓病患對於治療的接受性產生一定的影響。然而,對於化學治療所誘導的噁心與嘔吐病患的影響,一直存在著一個認知上的低估情形。如果我們能夠進一步地了解化學治療所誘導的噁心與嘔吐所產生的生理機轉以及明確的了解其產生原因的危險因子,將大大地有助於我們對於化學治療所誘導的噁心與嘔吐治療上的改善。目前有許多的化療止吐藥可以被應用在臨床之上的預防以及治療,包括5-HT3接受器的拮抗劑、皮質類固醇、NK-1接受器的拮抗劑、多巴胺接受器的拮抗劑以及benzodiazepineneuroleptics。再者,仍然有相當數目的病人雖然給予理想的止吐藥物之下,還是產生了噁心與嘔吐的經驗。正因為如此,更有效的化療止吐藥療法仍然是強烈的被需要,如此才有機會可以達到完全控制CINV的目的。

 

化學治療所誘導的噁心與嘔吐(chemotherapy-induced nausea and vomiting,CINV)對於癌症的病患產生了一系列的臨床衝擊,包括對於治療的耐受性喪失,造成治療療程潛在性的縮短,病人沒有意願甚至沒有能力吃東西以及喝水,營養的缺乏等等。CINV還會相當程度地影響到病患的日常生活功能以及健康相關的生活品質。正因為如此,有效處理化學治療所誘導的噁心與嘔吐已經成為癌症病人整體照護計畫當中相當重要的一部份。

 

化學治療所誘導的噁心與嘔吐(chemotherapy-induced nausea and vomiting,CINV),如果依照發生的時間點來定義,可以分成三個部份:急性CINV,指的是給予第一種化學治療藥物治療之後24小時之內所產生的噁心與嘔吐;延遲性CINV,噁心與嘔吐的感覺發生的時間點於24小時之後到數天之間;

預期性CINV,指的是因為味覺、味道、影像、想法或焦慮所產生的突發性噁心與嘔吐,常常是因為過去對於止吐藥療法反應不佳或者在前幾次的化學治療沒有受到適當的預防性止吐藥療法。

 

至於產生CINV的危險因子可以分成兩個區塊,分別是治療相關以及病人相關的危險因子。所謂的治療相關危險因子,例如化學治療藥物本身的特性以及特別的型態(我們常常稱之為藥物本身的致吐性),化學治療使用的劑量以及其給予藥物的時間療程、給予藥物的途徑,這些都有可能因為危險因子的不同,產生不同程度的治療相關危險系數。而所謂的病人相關的危險因子,例如病人的性別、年紀、過去CINV的歷史、懷孕期間是否產生噁心與嘔吐、暈車或暈船的歷史、是否有酗酒的習慣、腫瘤的體積、是否焦慮、同時合併的治療藥物、本身的內科疾病以及脫水的情形。

 

 

 

 

<< < 1 2 3 4 5 > >> 1/5
[上一篇]口服吸附劑kremezin來預防癌症患.. [下一篇]化學治療誘導疼痛的治療新選擇 D..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康