我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> S癌症支持與輔助治療諮詢 -> 癌症專家 逸切癌盡 -> 化療副作用

TOP

中醫觀點談小紅莓類乳癌化學治療藥物之副作用與因應之道
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2014-02-20 23:20:27 | 作者: 中西醫結合治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:4591次 ]


中醫觀點談小紅莓類乳癌化學治療藥物之副作用與因應之道

 

小紅莓類(anthracyclin)化學治療藥物,包括AdrimycinEpirubicinIdarubicinliposomal doxorubicin等等。這類藥物常用於乳癌、白血病、卵巢癌、肉瘤的治療。舉例來說,小紅莓類乳癌化學治療就經常使用於早期乳癌的術後輔助性化學治療以及晚期乳癌的前導性化學治療,與復發性的乳癌的姑息性化學治療不同時期。

小紅莓類藥物是一種屬於抗代謝的化學治療藥物。是一種源自於Streptomyces的藥物。主要經過肝臟代謝造成骨髓功能的低下,通常血液出現最低點的時間是在化學治療之後的第十天至第14天。其所造成的噁心與嘔吐,是屬於中度風險的;但是一旦與cyclophosphmaide所組合出的小紅莓類為基礎的化學治療處方,則是奇妙的變成高度風險等級導致噁心與嘔吐的化學治療處方,依據目前的止嘔吐藥物使用的指引來說,需要同時合併使用5-HT3NK1拮抗劑搭配類固醇藥物的治療模式。

 

同時也會導致頭髮掉落的情形;另外對於指甲則會出現暫時性的黑色素過度沈積。也有導致急性與慢性心臟毒性的風險,所以在進行這一類治療藥物之前,通常會進行治療前的心臟功能的評估,評估心室噴射功能的基礎值,這是相當重要的檢查,而且在療程當中每三個療程或者至少在療程最後的時候,還會進行重複的評估。

 

cyclophosphmaide所組合出的小紅莓類為基礎的化學治療處方,是一種相當經常使用於早期乳癌外科手術之後的輔助性化學治療,或者是晚期乳癌手術之前的前導性化學治療,治療的處方包括ACECCAFCEFFEC等等。中醫認為這些藥物都是屬於寒涼的清熱解毒藥物,所以給予這一類的化學治療處方之後,會傷害病患的spleen qi,導致所謂的中醫學所提到的該臟腑功能失常導致的堆積,如此會影響到運化功能,進而導致噁心與嘔吐,而且因為影響的層面極深,所以所造成的噁心與嘔吐的危險等級,在腫瘤治療學的歸類是最高等級。

 

另外,由於這一類的化學治療處方會傷害spleen,進而導致該臟腑失去原本中醫學認為其具有滋養血液的生理功能,接下來就表現出貧血、白血球減少等等的骨髓毒性副作用。同時,這一類的化學治療處方也會傷害到病人本身的essence,進一步更造成骨髓功能的壓抑,會使得血色素以及紅血球的數目呈現低下的狀態。再者,該臟腑因為化學治療所導致的傷害,遂導致脾胃功能失去平衡狀態,進而出現stomach qi上衝,造成噁心與嘔吐加劇與症狀時間持續拉長,還會造成胃部有灼熱感、口腔黏膜發炎、腸胃道黏膜發炎潰瘍以及頭痛的徵狀。再加上這一類的化學治療也會傷害中醫生理學上的kidney功能,於是表現出essence缺乏以及疼痛性泌尿功能失常的現象。除此之外,這一類的化學治療處方還會導致身體的liver臟腑受到傷害引起其功能的失調。



 

<< < 1 2 > >> 1/2
[上一篇]化學治療誘導疼痛的治療新選擇 D.. [下一篇]Eribulin (Halaven) 一個新穎的..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康