我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 糖胡蘆大夫園地

TOP

生活型態的改變對於”糖尿病前期”的幫忙
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2009-05-02 23:11:24 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:3011次 ]

 

對於處於糖尿病前期的民眾,體重減輕對於減少糖尿病的發效率是最高的。每減輕一公斤將可使糖尿病的發生率減少16%。運動有助於維持減重,在能達成減重的目標以及運動兩者,糖尿病發生的機率可以減少44%

 

運動除了可以藉由減重來預防糖尿病之外,運動本身(在沒有減輕體重的情況下)可以減少胰島素的抗阻性的情形,增加肌肉對葡萄糖的攝取,減少肝臟釋出葡萄糖,降低血液中葡萄糖濃度。

 

至於運動的程度要如何呢?一般建議是中等程度的運動量。所謂中等程度的運動量定義是需要3-6新陳代謝當量的活動,一個新陳代謝當量代表的是例如一個七十公斤的四十歲男性在休息狀態下的基礎耗氧量。

 

標準的中等程度運動,例如:在平地使用5.6 km/h的速率進行快走,每小時可以消耗3.8新陳代謝當量;騎自行車、園藝活動等等。但是最重要的是要長期規則性的運動,千萬不可三天捕魚四天曬網的方式,也不可以大起大落,所以每日進行快走、騎自行車都是可以考慮的選擇。

 

飲食、運動、減重的生活型態的改善對於預防或延緩第二型糖尿病的發生的效果,會比使用降血糖藥物或減肥的藥物效果要來得好,而且不會有藥物使用的副作用,是糖尿病前期最重要的處置方式。

 

葡萄糖耐受不良(”Impaired glucose tolerance, IGT”)或者空腹血糖不良(”Impaired fasting glucose”IFG)的情形,應該建議減少百分之五至十的體重,增加運動量,至少每週要有一百五十分鐘的溫和活動(例如快走、騎自行車)。飲食方面要減少熱量的攝取,減少食物中的脂肪含量(佔總熱量的比率應該要小於百分之三十)。所有熱量當中的飽和脂肪應該要小於百分之七,反式脂肪酸、膽固醇的攝取應該要儘量減少,增加纖維的攝取。

 

糖尿病前期患者應該小心是否有高血壓或血脂肪異常,如果有的話應該要謹慎的處理,才可以減少心臟血管疾病的發生。

 

糖尿病前期患者應該要每年追蹤評估,看是否會演變成第二型糖尿病。

 

 

 

 

需要更多資訊,請至 陳駿逸醫師的話聊俱樂部

陳駿逸醫師的話聊俱樂部: 這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業癌症與營養的醫療地圖,提供關於癌症用藥及營養方面的深度資訊,加入會員除了可以定期收到我們的電子報外還有最新活動快訊。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

需要更多資訊,也可以至  癌歸於好

 

[上一篇]那些民眾要特別注意自己可能是”.. [下一篇]糖尿病前期的民眾何時要考慮使用..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康