我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 健健康康來減重

TOP

克服體重停滯期
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2009-03-27 22:40:13 | 作者:胡榮輝醫師 | 來源: | 瀏覽:2714次 ]

 

一般人在減重過程中,常會遇到瓶頸而無法持續令體重下降,形成所謂的「體重停滯期」。分析其原因,大部分是由於身體為了因應熱量攝取減少,或體重快速下降的變化,而自動降低代謝率以減少熱量的消耗,於是體內的能量利用又達到了一個新的平衡狀態,體重便不在持續減輕!

 

 很多人面對此一階段性的停滯困境,常有挫折感而放棄減重,結果白忙一場後又快速復胖!其實,面對體重停滯期,有一些認知和方法可以幫助度過困境,迎接另一階段的體重減輕:

 

一、        多喝水:脂肪細胞分解的產物,都需要循環系統中充足的水分將其溶解、並運送到肝臟及腎臟以代謝處理。建議在減重中的成人每日約需25003000c.c.的飲水,但有肝、腎與心臟疾病的患者,則以限水為宜。

 

二、        緩和減重:合理的減重速度為每週0.51公斤,倘若減重的速度激烈,每週達到1.52公斤以上,體重容易呈現階梯式下降的情況,而出現暫時性的體重停滯。通常經過1~4週之後,自然會「柳暗花明又一村」,開始再次體重下降!

 

 

三、        多運動:適度合理的運動可以增加肌肉的含量,以提昇基礎代謝率,而持續性的有氧式運動,更可以有效促進脂肪組織的分解,轉化成熱能消耗掉!

 

 

四、        泡熱水澡:體溫每上升1度,代謝率便提高13%,泡澡的水溫建議約在38~42左右,以感到身體溫熱出汗為原則,時間以不超過30分鐘為宜,如有必要每1015分鐘可起身稍作休息,尤其是高血壓與心臟病患者,要避免水溫過高或時間過長。泡澡後宜補充500800c.c.的開水,以免出汗過多造成體內水分不足。

 

 

五、        補充維他命B群:B群可以促進體內對碳水化合物的代謝,對於常熬夜、習慣喝咖啡、飲食以碳水化合物(例如麵、飯、水果等)為主的人,效果特別明顯!

 

 

六、        調整減重藥物:有些使用減重藥物的人,在使用一段時間後,會產生適應現象而造成藥效不彰。此時可由醫師參酌個人的體質或飲食狀況的變動,調整藥物的劑量或更換藥物種類。

 

 

七、        補氣中藥的運用:可酌量使用黃耆、西洋參、黨參等具有補氣作用的藥材,泡熱開水飲用以提昇代謝率。但對於容易口乾舌燥、睡眠不安、舌苔黃糙或黃膩的熱性體質者,或患有高血壓的人則不宜使用,以免「火上加油」!

 

八、        尋求醫師診治:看看是否有甲狀腺功能不足或服用不當藥物,以致造成新陳代謝異常。

 

 

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

 

[上一篇]減重要喝水 [下一篇]麵龜族、泡芙族 減重各有要領

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康