我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 健健康康來減重

TOP

麵龜族、泡芙族 減重各有要領
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2009-03-27 22:42:36 | 作者:胡榮輝醫師 | 來源: | 瀏覽:5705次 ]

 

 

臨床上,所謂的肥胖症是指身體脂肪過度累積而造成的不健康狀態,而由於每個人的體質與新陳代謝模式均不相同,因此肥胖者還可粗分為"麵龜族"和"泡芙族"兩大類,兩者減重要領也不相同。

 

"麵龜族"是指BMI(身體質量指數) > 24 ,且體脂率亦偏高(男> 25 %,女> 30%),外觀上大多顯得雍腫龐大。此類肥胖者通常對運動的耐受性較差,有時才稍微動一下,變容易氣喘如牛、汗如雨下;倘若本身已患有退化性關節炎或新血管疾病,更不適宜已劇烈運動為手段來減重,不然會對關節造成更大的傷害,甚至可能誘發心臟病疾病。

 

因此,對於"麵龜族"而言,最佳的減重策略應以飲食控制為先,等到體重下降5% ~ 10%左右後,在考慮加入適當的運動計畫來加強減肥得成效。此種做法既合乎健康,又能延續減重的效果。

 

至於"泡芙族"則是指BMI<24但體脂率偏高者,特色在於體重正常但含油量卻很高。"泡芙族"形成的原因不外乎遺傳因素、缺乏運動或因反覆不當減肥卻又腹胖所致,形成身體的肌肉組成比例偏低、而體脂肪比例相對偏高的結果。

 

針對"泡芙族"這種肥胖型態的減重策略,與其說是減重,不如說是著重於塑身,也就是先加強運動已保留或增加肌肉的比例,一段時間後再採行適當的飲食控制以有效地減去脂肪。如此一來,肌肉和脂肪的比例經過調整,隨著體脂率的降低,身材曲線也跟著改善了。

 

倘若"泡芙族"一昧地實行挨餓式的飲食控制,只會造成肌肉的蛋白質和體脂肪同時流失,卻不能有效調整肌肉和脂肪的不當比例,凡而容易因全身肌肉量不足而造成基礎代謝率下降,出現所謂的減重停滯期,不但體重老是降不下來,還會出現精神倦怠、手足發冷無力等現象,甚至半有不定時的強烈飢餓感。一但飢餓難耐,容易產生爆衡式的行為,則體重將以累積為主而快速回升,使得體脂肪的比例較減重前來的更高,而形成愈來愈胖的惡性循環。

總而言之,再跨出減重的第一步之前,應先評估自身的BMI與體脂率,瞭解自己屬於"麵龜族"還是"泡芙族",在選擇適合的減重方針,才能兼顧安全與成效。

倘若減重者遇到了無法克服的瓶頸,則應考慮尋求專業醫師的協助,看看是否用錯了方法,或是合併有其他新陳代謝異常的問題有待進一步解決。

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

 

[上一篇]克服體重停滯期 [下一篇]肥胖症病人請注意:

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康