我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 言貧血苑

TOP

正球性(Normocytic)貧血的診斷
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2011-08-29 15:17:37 | 作者:陳駿逸 | 來源: | 瀏覽:8670次 ]

 

剛開始我們可以根據網狀紅血球的數目(reticulocyte)來區分正球性(Nor,ocytic)貧血的原因歸類為兩大部分,其中之一是有效的紅血球造血功能(網狀紅血球的數目會出現增加),另外一類則是無效的紅血球造血功能(網狀紅血球的數目會出現減少或者正常的情形)。溶血性貧血以及因為血液流失所造成的貧血在常規追蹤的血液檢查當中,因為紅血球的製造並沒有受損,所以會出現網狀紅血球的數目增加的狀況。相反的,營養不良、慢性疾病、腎臟疾病以及骨髓功能異常所造成的貧血,都會出現紅血球製造不良的情形,所以常常會有網狀紅血球的數目會出現減少或者正常的情形。

 

對於正球性(Normocytic)貧血進行一系列的評估當中,周邊血液的抹片檢查對於網狀紅血球的數目的確立是非常重要。在周邊血液抹片檢查當中,必須要對於白血球、紅血球以及血小板,做一個詳盡完整的評估,因為任何一系列的血球異常很可能會提供診斷的蛛絲馬跡。舉例來說,許多的溶血性貧血會出現典型的周邊血液表現,例如鎌刀細胞疾病的鎌刀細胞,遺傳性spherocytosis以及自體免疫溶血性貧血、微小血管溶血性貧血與蠶豆症的bite細胞。血球細胞的病變、出現不成熟的前驅細胞,包括紅血球白血球芽性反應、增生不良的特色等等,都是暗示骨髓造血功能出現潛在性的異常,非常有可能需要進行骨髓穿刺的檢查。

 

假設臨床上懷疑溶血性貧血以及發現haptoglobin下降與間接膽紅素/LDH增加,很可能要進行進一步的檢查,因為溶血性貧血很可能是許多異常情況的表現之一,包括及自體免疫溶血性貧血、微小血管溶血性貧血、先天性與後天性紅血球細胞膜的缺損,例如:遺傳性spherocytosis、陣發性夜間血紅素尿血症以及血紅素病變,所以根據臨床的懷疑必須要有更進一步的相關性檢查。例如直接的抗球蛋白測試(Coombs test),費用來評估免疫球蛋白以及結合到紅血球細胞上的補體,這對於周邊血液抹片出現橢圓球的病人來說,是排除自體免疫溶血性貧血所造成的重要檢查之一。

 

對於狀紅血球數目會出現減少的正球性(Normocytic)貧血,而且週邊血液抹片檢查相對沒有什麼特殊性的發現,就必須要思考營養不良、慢性疾病、腎臟疾病以及紅血球增生不良(red cell aplasia)所造成的貧血。在這些情況,臨床上的病史詢問對於進一步的檢查是很重要的。對於慢性疾病貧血而言,鐵的狀態是必須獲得的,通常會出現血清鐵蛋白數字的增加,血液當中鐵的含量下降以及TIBC減少,才能確立診斷。

 

如果病患是飲食狀況欠佳,這時候就必須適當的評估鐵的狀態以及維生素B12與葉酸的數值,這類營養素的缺乏很可能極少會出現正球性(Normocytic)貧血的情形。最後,如果考慮紅血球增生不良的可能性,骨髓檢查是必須要的。

 

 

[上一篇]巨芽母球性貧血 [下一篇]免疫性血小板缺乏紫斑症的中醫治..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康