我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 影音e學苑-民眾版

TOP

面對新冠病毒威脅癌症病友該如何面對
[ 發布者:omegapeng | 時間:2020-03-28 00:01:00 | 作者: | 來源: | 瀏覽:314次 ]

台中醫院腫瘤中心/台中市全方位癌症關懷協會理事長

陳駿逸 醫師 主講

 

最新相關疫情請參考「嚴重特殊傳染性肺炎中央疫情指揮中心」發布訊息

 

美國職籃NBA近日飽受新冠病毒(COVID-19)的侵擾, 3月11日爵士隊當家球星Rudy Gobert及Donovan Mitchell宣布確診新冠病毒後,陸續再傳出有更多的NBA球員確診,甚至連聯盟巨星Kevin Durant也於3月18日宣布確診新冠病毒。
奧斯卡影帝湯姆漢克斯(Tom Hanks)和妻子麗塔威爾森(Rita Wilson),在澳洲也感染了新冠病毒。 甚至有網友kuso湯姆漢克斯,說他真的是真實災難世界的最佳代言人。
目前人類對於新冠病毒得了解相當有限,面對疫情猶如蒙眼打怪。
2020年3月11日,世界衛生組織發布一個正式聲明,在過去的兩個星期裡,新冠病毒在中國境外的病例數,已經增加了13倍, 在未來的幾天,甚至幾周內,預估確診人數、死亡人數及受影響的國家數目會大幅攀升。

新冠病毒確實有其獨特與狡猾的地方,才造成世界的大流行。如今病毒散播全球,真正的高峰也恐將比預期要來得晚。 所以,要預防感染,不可以只執著於旅遊史與接觸史。
根據美國最近對於新冠病毒的研究,有高達4/5的確診病患,是從不知道已感染的人身上傳染的。
新冠病毒比過去熟知的禽流感更具傳染力,平均五到六天才會感到身體不適,並開始出現症狀。症狀嚴重程度也不盡相同。 可怕的是,某些一確診感染的病患,絲毫沒有外顯症狀,就具備有傳播病毒的能力,但多數還是有症狀者才會造成傳染。 新冠病毒的潛伏期大約有5天,在此期間大多數病患都不會明顯知道自己已經受到感染。 但是症狀通常會接踵而至。當症狀出現時,它們通常在3-5天內症狀會變得更強烈明顯。 大約有1/5的患會等比較久的時間才會有症狀。 有些人的症狀則會持續比較長的時間,甚至更嚴重, 相較於其它人來說,如果您生病時間更長,則可能要拖好幾週才能康復起來。


確診病患都具有高燒、呼吸急促、咳嗽的主要症狀。 芝加哥大學醫學院病理教授蕭書淵,近期深入研究了中國新冠病毒患者的病理報告,發現新冠病毒大多開始作亂於肺部兩側的外圍區域, 病毒需要一段時間才會抵達上呼吸道、氣管及中央呼吸道。這也是導致武漢地區最早的許多病例,沒有立即被發現,而中國一開始的治療方案,未著重於肺部周圍感染的原因,這才導致了疫情的迅速擴散。 值得注意的是,肺部不是身體唯一受新冠病毒影響的部分,感染也可以從鼻子透過黏膜或血液,通往直腸。 換言之,就算肺部看起來毫髮未損,仍能傷害腸胃系統,造成患者腹瀉或消化不良,所以疼痛、腹瀉等輕度症狀,仍可能會發生。
大約有2成的新冠病毒病患會發展成重症。 目前新冠病毒感染後的致死率將近2%。
新冠病毒的發病機制又是如何?新冠病毒在抵達人體後,它的遺傳物質會在某種程度上,劫持人體的正常細胞,快速繁殖並攻擊肺部。也就是會逼迫人體,幫助病毒不斷地進行繁殖製造。 新冠病毒會逐漸在支氣管中爬行,一抵達肺部就會導致肺部發炎,損害肺泡與肺囊。 肺部一旦充滿了黏液,人體就會因為缺乏足夠的呼吸支持,而導致呼吸衰竭、甚至死亡。
在新冠病毒進入大流行期後,美國的CDC近期針對境內2500名新冠確診病患的研究, 報告點出了美國當下病患年齡層已經有年輕化的趨勢,患者多介於20到44歲之間, 也就是所謂的千禧世代, 這和疫情最初發展以攻擊老年人居多,例如在義大利及南韓的情況,已經大不相同,這也使得逐漸升溫的美國疫情,在處理上格外棘手。
所有人都在同一條船上。 年輕人雖然受感染新冠病毒後極少重症,但是被感染的可能性和其他年齡層,並沒有差別。 但是很多輕症狀、甚至是無症狀的年輕人,非常容易把新冠病毒傳染給高危險族群。 年輕人對社會應該要有責任感,保護老弱等高危險族群,有症狀或是已接觸確診的年輕人,要做到徹底的自我隔離。
小孩子基本上對新冠病毒來說,存在有保護力,這是基於某些早期數據所顯示的。的確,他們因為感染病毒而演變成重病的可能性,還是非常小。成年人中約有20%會發展成重症,但小孩大概只有6%,雖然較低,但也不能忽略不計。 而嬰兒也有11%可能發展成重症。
誰是感染新冠病毒的高危險群? 實際上,任何年齡超過40歲的人,感染新冠病毒的風險就會增加。 任何已經存在有慢性病,包括癌症、糖尿病、心臟病、高血壓、腎臟病、慢性胸腔疾病的病患,甚至是老菸槍,感染的風險也比較高。 


我們來談談癌症病患,要如何因應新冠病毒呢?
知名醫學期刊柳葉刀的腫瘤學《Lancet Oncology》於2020年2月刊載了一篇研究報告指出,癌症患者比起無癌症的患者,更容易感染新冠病毒,是因為其由於像是化學治療或手術等抗癌治療,所引起的全身免疫抑制狀態所導致的。 高齡的癌症病人,尤其是過去為老菸槍,感染新冠病毒的風險更高,預後也更差。
最重要的是,癌症患者發生嚴重事件,嚴重事件指的是新冠病毒感染後而需要有重症加護照顧、使用呼吸器支持或死亡的風險更高,與無癌症的患者相比,風險分別是39% 與8%。 此外,在過去一個月中接受化療或手術的癌症患者,他們發生臨床嚴重事件的風險比未接受化療或手術的癌症患者高出5.34倍。 癌症患者比無癌症患者出現新冠病毒感染後病情惡化速度更快,與無癌症的患者相比,後續出現嚴重事件的中位時間分別是13天與43天。 與非癌症病人相比,癌症病人感染新冠病毒的風險應該是更高;此外,癌症病人感染新冠病毒後的結局也比較差。
該篇研究也提出對癌友提出3點的建議。
第一、在疾病流行地區,對於病情穩定的癌症病人,應該考慮是否「延後」術後輔助化療或選擇性手術的時機;而我個人特別建議處於重災區的癌症病患、尤其是正在接受化療、免疫治療的病人,特別需要在家隔離,以免受到感染。 對於非重度疫情地區的癌症病患,是否要計劃性地推遲癌症治療的決定,需要根據患者的具體情況,以及患者的風險和當前的情況來決定, 因為刻意地延誤治療,可能會導致腫瘤病情惡化,並且最終可能會導致不良的結果。
第二、癌症病人本來就是需要特殊關照的病人,因為化療或是原發疾病導致機體的細胞或體液免疫受損,也使癌症病人是新冠病毒感染的高危險人群,且預後較差。 所以應該為正在接受治療的癌症病人或康復中的癌症病人,制定更嚴格的個人防護規則;
第三、癌症病人感染新冠病毒時,應該要考慮加強監護或治療,尤其是老年或有其他合併症的病人。癌症及感染本來就是癌症病人的生死關鍵,在新冠病毒疫情當下,癌症病人更需做好特殊時期的防護措施,臨床醫生也應密切關注癌症病人不幸染疫者,防止病情迅速惡化。
關於新冠病毒 ,癌症患者必需要做的事情。保持良好的衛生習慣,日常採取預防措施,可以幫助阻止病菌的傳播。 更應該鼓勵最親近的人也要保持良好的衛生習慣,也要趁機改變常常去醫院探訪家人、朋友的習慣,以減少細菌、病毒的傳播。定期自我測量體溫,以及清潔您的居家環境和辦公室。確保咳嗽和打噴嚏的“禮節”。 患者外出就診期間,一定要全程佩戴有防護功能的口罩進行防護。住院期間,患者及家屬也應該佩戴口罩,且需要定期更換。 若有旅遊史與接觸史,請配合檢疫、隔離政策。這是利人利己的行為,社會需要這樣願意配合的心態,疫情才不會擴大。
保持社交距離,這個行為模式能夠有效減低傳染。 疫情期間,減少與公眾的接觸、減少上班和上學。 避免去公眾地方或乘搭公共交通工具,避免乘坐密閉且人多的電梯,不參與不必要的社交聚會,尤其是多人的大型活動。 如果實際情況許可,可以在家工作,要開會的話可以透過視訊來會面。 而如果真的要外出,要與人保持最起碼一公尺的距離。當然,握手、擁抱和接吻這些親密的接觸,也要避免。
根據WHO 數據指出「用肥皂洗手」是最簡單、有效、且具成本效益的疾病預防方法,尤其是處於疫情延燒之際, 專家紛紛呼籲「勤用肥皂洗手」,是現階段防疫最重要的工作項目之一。
什麼情況下一定要洗手呢?
1. 吃東西前後,2. 照護小孩前後;3. 看病前後 4. 擤鼻涕後;5. 上廁所後。另外,戴上口罩前與脫除口罩後。
正確洗手的七字訣:內、外、夾、弓、大、立、腕。
1. 內:將雙手手心互相搓洗。
2. 外:仔細搓洗手背。
3. 夾:十指交錯、仔細搓洗指縫。
4. 弓:手指微微弓起,讓手指背與手心互相搓揉。
5. 大:別忽略搓洗大拇指與虎口處。
6. 立:指尖容易藏污納垢,可與手心互相搓揉。
7. 腕:手腕處若有手錶、飾品可以先取下,洗手時連手腕一併搓洗。
經常用肥皂和清水洗手至少20秒鐘,或者使用酒精類的乾洗手液。
如果出現呼吸道症狀,請與您的醫療團隊聯繫,方便了解您的症狀以及您的旅行史。 如果您有旅遊計劃,請諮詢您的醫生。目前高度建議癌友應該避免出國旅行計劃,尤其是前往疫區。 若於疫情期間出現不適症狀,疑似新冠病毒感染之癌友,也可以撥打1922防疫專線,並依照指示就醫,以免疫情擴大!
新狀病毒肆虐,擔憂股市狂跌、一般生活作息的干擾,都會增加我們的壓力水平,但大家都知道壓力會使您更容易罹患呼吸道疾病。在卡耐基梅隆大學(Carnegie Mellon University)的20多年來的一系列研究,發現當志願者暴露於感冒病毒,然後被隔離。研究人員觀察發現,生活壓力較小的受試者,比較不會出現感冒的症狀。而俄亥俄州立大學的另一系列的研究發現,婚姻衝突對免疫系統尤其是有傷害性的。研究人員在志願者的手臂上製造了小傷口,然後讓夫妻們討論愉快和壓力的話題。 當夫妻吵架時,他們的傷口癒合平均要花上整整一整天的時間,這比夫妻倆討論一些令人愉悅事情者,所需要傷口癒合的時間要更長。在表現出特別高度敵意的夫婦中,傷口可能需要花兩天多的時間才能癒合。最重要要調整好心態,不必過於焦慮和恐慌,在沒有壓力的情況下,身體可以以更好的狀況來抵抗疾病和治癒傷口。 學習控制壓力的技巧,例如冥想、控制呼吸或是與心理治療師交談,都是幫助您保持免疫系統強健的有效方法。
健康的免疫系統可以抵抗感染。睡眠不足也會讓免疫系統無法正常工作。 在一項令人驚訝的研究中,研究人員發現164名願意暴露感冒病毒的男人和女人,最後並非所有人都會生病。 但是,研究人員發現,晚上睡眠時間少於六個小時的人,與那些睡眠時間超過七個小時的人相比,睡眠時間短的人發生感冒症狀的風險,會增加4.2倍。 而當每晚睡眠時間少於五個小時,這項風險甚至會更高。專注於培養更好的睡眠習慣,是增強免疫系統的好方法。 每晚睡眠的最佳時間是需要6-7個小時。堅持規則的就寢時間和起床時間,睡前應該避免3C螢幕的接觸、滑手機、進食和運動的行為。
面對新冠狀病毒威脅,癌友該如何增強免疫力? 你可以找醫生檢查您的血中維生素D水平。儘管對維生素D與免疫健康之間的聯繫,需要進行更多研究,但有一些的研究表明,檢查您的血中維生素D水平,並且適度補充維生素D,可以幫助您的身體抵抗呼吸道疾病。 在一項針對107位老年患者的研究中,發現一些患者服用了大劑量的維生素D,而其他患者則只有服用了標準劑量的維生素D。一年後,與標準劑量的維生素D相比,服用大劑量維生素的人,他們這一年的呼吸道感染的機率減少了40%。 而針對11,000名患者所進行的25項隨機對照試驗的最新分析,也發現補充維生素D,確實對於急性呼吸道感染具有總體保護作用。 不可否認的,一些維生素D的研究尚未顯示出維生素D的益處。
癌友可以如何增強免疫力?這時候可以考慮適度補充鋅。 鋅的補充,也是常用來對抗感冒和呼吸系統疾病的常用療法。有一些研究發現,鋅的錠劑補充,可以減少感冒持續的時間大約一天,並且可以減少兒童上呼吸道感染的次數。 但是關於鋅的研究結果,目前則是好壞參半。 如果您已經從飲食中攝取了足夠的鋅,那麼服用鋅的補充劑是否會有所幫助,目前則不太清楚。 要注意的是,部分人士攝取鋅補充劑後會有噁心的症狀。
你也可以採用台大余忠仁院長的保肺妙招,來增強免疫力,那就是運動與打疫苗。 最近打流感疫苗的民眾又變多了,目的是希望能避免其他感染; 某些族群長期有咳嗽或是有痰,會希望藉由呼吸道保健運動讓痰液能正常排除, 而且肺部的運動,例如擴胸、深呼吸等,都可以讓年長者氣管、肺部塌陷狀況能有所改善。
「防疫期間也要適度運動,避免久坐少動,以促進身體健康,才能更有效地對抗新冠病毒。」 研究指出,適度的運動可增強防護力, 但新冠病毒疫情無法去健身房運動,該怎麼辦呢? 國健署提供民眾一套循環運動教學影片,只需準備2瓶礦泉水,就能在家達到運動效果。 疾管署建議,在防疫期間民眾要有充足的防護力,才能有效對抗病毒。 我們在這邊也提醒,最近天氣變化大,天冷時應注意保暖,運動前應先熱身,並檢視是否備妥禦寒的相關裝備, 有癌症疾病等疾病的民眾,也建議先與醫師商討合適的運動方式及應準備藥物等,運動出汗後,也要注意保暖及適時補充水分。
面對新冠狀病毒威脅,癌友是否該用中藥來增強免疫力呢?中國古代確實有使用中醫藥來預防流行傳染病的記載。
為了預防新冠病毒,中國23個省發布了中醫藥預防計劃。 建議中醫藥預防新冠病毒的主要原則是,補氣、祛風以及消除濕氣,以防止外界病原體的入侵。 最常使用的中藥包括黃芪、甘草、防風、白朮,金銀花和連翹。 但是我個人認為,還是有必要進行前瞻性,更嚴格的研究,來加以確認中醫藥預防是否確實對於新冠病毒有潛在的預防作用,千萬不要貿然使用。
關於發表在2020年《柳葉刀-腫瘤》的研究文章。 許多學者認為該篇研究的觀察結果,還不足以支持癌症患者就是感染新冠病毒的高風險族群的結論。 例如:該項研究中有一半的癌症患者,其癌病病程已經超過4年,這表明這些患者中有很大一部分在臨床上已經屬於癌症治癒的階段。 因此,任何該研究想要推論適用於所有癌症患者,都應該要謹慎解釋。所以當前證據仍不足以支持癌症患者屬於新冠肺炎的高好發族群。縱使如此,防疫動作也絲毫不容輕忽。
新冠病毒疫情期間,癌症醫療團隊更需要提高警覺癌友的發燒、呼吸道症狀。 對於癌症患者來說,做好鑒別診斷,充分評估患者,有無其他導致發燒及呼吸道症狀加重的可能性,更顯得非常重要。 包括思考是否為其他感染,例如非新冠病毒感染所導致的病毒性肺炎,如流感病毒、呼吸道綜合病毒、腺病毒等、還有細菌感染、黴漿菌感染、麴菌感染、肺結核感染的可能性, 需要進一步進行相關鼻咽與口咽分泌物的核酸定序、痰液及血液等的病原學檢測,尋找病原學證據,並給予針對性的感染治療。此外,癌症放射治療的後遺症,放射性肺炎也會有類似表現。 例如:肺癌患者在放療後1 -3個月,就可能會出現放射性肺炎,患者可能也會有發燒、乾咳等症狀,但是白血球數目正常,胸部電腦斷層掃描表現為肺部毛玻璃影及片狀陰影, 但是由於放療技術的改進,放射性肺炎在影像學上的分佈特徵也變得不特異,與新冠肺炎的區分診斷需要放射治療科、影像科、呼吸科、腫瘤科、胸腔科、感染科的多學科團隊合作, 全面分析放療時間、放療劑量、放療部位、影像學特徵,結合患者的具體臨床表現和檢查結果,仔細鑒別。不要忘了,免疫檢查點抑制劑的免疫相關副作用之一,也是肺炎。 接受免疫治療的患者,有可能會發生免疫檢查點抑制劑相關肺炎的風險,患者臨床症狀也可以表現為發燒、咳嗽、咳痰加重、呼吸困難加重等,胸部電腦斷層掃描也呈現肺內毛玻璃及片狀陰影,部分患者可單純表現為肺內毛玻璃陰影。 還有一點需要鑑別診斷的就是,腫瘤病情惡化所導致的肺炎。 腫瘤進展也可能導致阻塞性肺炎、癌性淋巴炎、肋膜積液增多、心包膜積液等,這些都可能導致患者出現發燒、呼吸道症狀加重,胸腹電腦斷層與腫瘤標記等可以協助進行鑒別診斷。 其他少見,但還是需要鑑別的有:肺栓塞、心臟衰竭、免疫治療相關的心肌炎等, 也都可能出現呼吸道症狀加重,不可不慎。
疫情期間,該如何執行癌症病患的照護?較困難的醫療決策,是針對當前正在接受化療、免疫治療,或是即將開始化療、免疫治療的患者,考慮是否需要延遲治療的臨床決定。 對於實體瘤患者,儘管在治療過程中可能會感染病毒,權衡疫情下,謹慎評估是否應繼續進行具有治癒疾病意圖的輔助性治療。 對於有轉移性疾病的患者,治療延誤可能會導致病情惡化和失去治療的機會。 是否應繼續進行治療,考慮的因素應該包括:如此延誤是否會導致可能需要症狀緩解的入院治療,或是否因為進行癌症治療會進一步的影響醫療資源。 儘管癌症手術不被認為是可選擇性的,但手術介入還是有需要的優先考慮選項之一。 但因為防疫資源配備和床位數量不足時候,則應該禁止手術,更改常規做法是需要的。例如,對於某些早期荷爾蒙受體陽性的乳癌患者,先行內分泌治療。 必須與可能感染了新冠病毒的癌症患者,進行積極的臨終緩和治療的討論。儘管這些做法本來就是常規腫瘤治療的一部分,但在這個時刻,與所有癌症患者的這種討論變得更是至關重要。 在不確定的時期內,癌症醫療團隊不僅有責任進行教育,而且還需要提供資源,以幫助患者做出有關治療的決定。隨著醫療資源,可能因疫情關係造成擠壓式的減少,腫瘤學家還必須仔細考慮哪種療法最有可能成功地緩解症狀或挽救生命, 並且考慮哪些可能是從療法中獲益最大的患者。
最後,我以哈佛大學校長Lawrence Bacow對於新冠病毒的演講致詞: 「新冠病毒考驗的不只是危機時代,不只是考驗我們避免病毒傳染的能力,還包括考驗我們每一個人內心中的善良。 沒人能預知後面幾個星期,我們即將面臨的是什麼。 但每個人都明白,新冠病毒將考驗我們,在危機時刻所顯示超脫於自我的善良和慷慨。 我們的任務是在這個非我所願的複雜混沌的時刻,展示出自己最好的品格和行為。願我們的智慧和風度同行。」

 






對抗乳癌前 妳一定要上的12堂課 影音全紀錄


[上一篇]2016全方位乳癌照護新知研討會-.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康