我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 陳駿逸癌症實驗室

TOP

維他命C抑制胃癌細胞並可增強胃癌化療藥物的功效
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-03-18 11:51:25 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:480次 ]

廣州中山大學癌症中心於2018年發表了維他命C抑制胃癌細胞並可增強胃癌化療藥物oxaliplatin功效的相關研究報告。該篇研究報告發表於2018Theranostics醫學期刊,題目為藥理學抗壞血酸鹽維(維他命C衍生物)抑制GLUT1過度表達的胃癌細胞生長並透過氧化還原調節增強胃癌化療藥物oxaliplatin(奧沙利鉑)的功效。

 

研究的理論依據,乃是最近重新評估了高劑量維他命C的抗腫瘤活性,但是細胞特異性是否會影響維他命C敏感性的機制,過去尚未闡明。

 

研究的方法:

高劑量維他命C對胃癌的作用評估,藉由在體外的流式細胞術和集落形成實驗和患者來源的體內異種移植物,分別使用具有高和低GLUT1表達的癌細胞系進行評估。

 

該研究結果發現了具有高GLUT1表達的胃癌細胞對高劑量維他命C處理,相較於對具有低GLUT1表達的細胞更為敏感。通過進一步分析不同腫瘤細胞中各種維生素C轉運體表達水準,發現高劑量維他命C進入細胞內的關鍵通道蛋白——葡萄糖轉運體1GLUT1)蛋白表達程度高低與高劑量維他命C療效呈現顯著負相關。透過病毒基因轉殖技術干擾或者上調GLUT1基因的表達,發現可以分別降低或提高胃癌細胞對維生素C敏感性。GLUT1基因若是剃除,將會顯著逆轉了高劑量維他命C的治療效果,而強化GLUT1表達會增強了對高劑量維他命C治療的敏感性。

 

接下來在裸鼠皮下移植瘤和患者腫瘤組織異種移植瘤(PDX)模型中進行驗證,發現每天給長胃癌的小鼠注射高劑量維他命C,與對照相比,高劑量維他命C給藥在攜帶基於細胞系和患者來源的異種移植物的小鼠中的效力也受到GLUT1蛋白質水準的影響。

 

高劑量維他命C會耗盡胃癌細胞內穀胱甘肽,產生氧化應激和誘導的DNA損傷。高劑量維他命C與胃癌化療藥物,包括oxaliplatin(奧沙利鉑)irinotecan(伊立替康)的組合,於小鼠模型中可以產生協同抑制的胃腫瘤生長。

 

該項研究結論,目前的研究表明GLUT1的表達與胃癌細胞對高劑量維他命C的治療的敏感性呈負相關,並提示GLUT1在胃癌中的表達可作為高劑量維他命C的治療敏感性的標記。高劑量維他命C其抗癌機制與誘導腫瘤細胞氧化應激和DNA損傷相關。拓展了高劑量維生素C的臨床應用價值,並發現了有效的分子預測生物標記。

[上一篇]胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康