我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 陳駿逸癌症實驗室

TOP

對抗癌症 師法於狗
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2009-02-17 17:12:19 | 作者: | 來源: | 瀏覽:3074次 ]

(節錄自 科學人月刊)

 

想像一位60歲的人,在經歷攝護腺癌手術回家休息,與身旁年邁的黃金獵犬相依相偎著。這個人或許知道,幾年前美國國家癌症院賦予癌症研究員一項挑戰,希望他們能找出法子,「在2015年之前消弭癌症造的苦難與死亡」。但他或許不知道,身旁狗狗可能在這項重任中扮演了重要的角色。

 

研究人員對癌細胞行為的知識,目前累積的速度已經遠超過以往,但在將這些知識轉換成救命方法時,卻緩慢得令人難以接受。研究人員已經發現到,許多藥物可以治癒齧齒動物(老鼠實驗)身上人為誘發的癌症,可是一旦把這些藥物拿來進行人體試驗,之後的路就變得非常崎嶇。想利用齧齒動物當糢型來模擬人類癌症的想法,就是一直無法達到預期標準。看來想要打敗癌症,我們需要另闢新路。

 

現在來看看以下幾項事實。美國有超過1/3的家庭養狗。科學家估計,2006年約有400萬隻狗診斷書罹患癌症。家犬與人類是「唯二」會自然發生致命攝護腺癌的物種。家犬會罹患的乳癌類型,特別喜好轉移到骨骼中,就和人類女性身上發生的情形一樣。而且,家犬最常見的骨癌的骨肉瘤(osteosarcoma),青少年也容易罹患這種骨癌。

 

 

在這新興的「比較腫瘤學」領域裡,研究人員相信,人、犬的相似性提供了一條嶄新的途徑來對抗癌症。這些研究人員比較動物與人類身上自然發生的癌症,探討其驚人的相似之處以及值得注意的差異。

 

 

現在,比較腫瘤學者藉著家犬之助,要將橫在「2015終結癌症」路上的障礙一一清除。他們心中的議題,包括找到更好的療法、決定最佳療效的藥物劑量、確立誘發癌症的環境因子、了解也有些人不會罹患癌症的原因,以及預防癌症的方法。就在2015年要能治癒癌症的期限逐漸逼近,比較腫瘤學者問,何不讓今日癌症奪走家犬生命之痛,轉變成國家的明日資源,以協助其他的寵物及人類?

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

 

 

 

 

 

 

[上一篇]體外抗癌研究:去醣人參皂苷.. [下一篇]台灣牛樟芝乙醇萃取物誘導人類乳..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康