我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>>返回首頁

用戶留言

easy889buy
請問子宮惡性肉瘤III(平滑肌)是否會轉移呢?如果因化療造成了損傷,而已有慢性腎臟衰竭現象了,是否建議還要繼續化療下去呢?目前因為白血球增生劑打了都上不來,考量是腎功能有問題了,請教:目前這種狀況也不能做化療了,會不會因為1個月沒做,就又惡化了呢??建議醫生用什麼藥才能改善目前我的現況呢??
留言回復聽起來 你的治療遇到瓶頸了

狀況有些複雜

資訊有很多不清楚

而且網路公開平台不適合討論個人隱私

建議 可以至http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7 尋求醫療協助 (署名:陳駿逸/日期:2019-07-10 23:04:45)
時間:2019-07-06 20:26:21  
allen-jovi
陳醫師好:
家人於3月中乳癌ILRR後手術切除(8mm、管腔A、淋巴陰性),後續使用停經針+復乳納輔助治療。醫師說可以考慮每6個月注射ZOMETA,預防骨鬆並降低復發移轉。但我們讀到新近一篇指南文章https://kknews.cc/zh-tw/health/p2jkerj.html,對低劑量zoledronic acid(ZA)的抗癌效益有所保留,該文引用的是2018年刊登在JAMA Oncology的文獻,作者之一T.J.Powles似乎就是前述ECBCGT薈萃分析的作者群,但該JAMA文獻須付費,此處無法提供全文連結,我另外找到同作者2017年發表在ASCO官方Journa的類似文章Optimal Use of Adjuvant Bisphosphonates and Breast Cancer(https://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.2017.73.6157),確實對ECBCGT、ABCSG-12、ZO-FAST等臨床研究有不同解讀─Powles等人認為這些研究只能證明高劑量(抗癌劑量)雙磷酸鹽的抗癌效益、無法證明低劑量(骨鬆劑量)ZA的抗癌效益,故質疑ASCO發布的ZA低劑量指南並不洽當。ASCO官方刊登了一篇有點曖昧的回應文章Reply to T.J. Powles et al(https://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2017.73.8567),一方面好像為其低劑量指南辯護,一方面又似乎間皆承認Powles等人的質疑(「ZA的最佳劑量、時程需要更多臨床試驗來確認…」)。這把我們弄糊塗了:ECBCGT及ABCSG-12都是使用低劑量ZA,為何會有不同解讀?而其他較權威的文獻方面,例如2015歐洲專家組共識https://academic.oup.com/annonc/article/27/3/379/2196531,也推薦低劑量ZA用於停經後早期乳癌的抗復發。至於歐洲腫瘤醫學會ESMO 2018: HOBOE-2、2019:HOBOE-3試驗結論則令人不解,他的試驗結果顯示Letrozole+ZA與單用Letrozole組之DFS均為93%,看起來沒有差別,為何結論卻推薦AI聯合雙磷酸鹽?綜合以上文獻疑義,我們想請教陳醫師兩個問題:
一、      究竟每6月1次的低劑量ZA對於降低復發移轉有無效益呢(特別是考量到ZA潛在的毒性尤其下顎壞死風險)?ESMO試驗併用ZA的DFS數據不是跟單用復乳納一樣嗎?
二、      倘若抗癌效益不明確或很小,單就防止骨流失而言,有必要使用ZA嗎?是否鈣+維他命D即足以代替? (家人治療前的骨密度優於平均值,T=1.7)

抱歉寫得有點長,麻煩陳醫師解惑,感恩。
留言回復謝謝你的問題

足以見得你很用心

雙磷酸鹽類的副作用之一 下顎骨壞死

發生機率低 且目前已經有很好的照護及預防機制

另外 你所提及之預防癌症復發角色

確實按照治療共識

目前 zolendronic acid 還只是輔助角色

一般還是以骨質疏鬆預防為主要之功\\\能

反而 應該是深究復發機制為何??

謀求對策

拘泥於雙磷酸鹽之預防再次復發 可能有失焦點

謝謝 (署名:陳駿逸/日期:2019-07-01 23:18:42)
時間:2019-06-19 17:35:03  
jasonwang
陳醫師您好:
我姊姊是黏液癌患者已經有四~五年的時間,目前是在台大醫院陳炯年醫師那邊看診。
已經做過三次手術,但黏液仍舊復發,不知能否給您看一下,謝謝您。
留言回復可以 希望可以給予幫忙
(署名:陳駿逸/日期:2019-06-09 16:02:36)
時間:2019-05-30 15:12:04  
lucy0942
陳醫師:

您好!因嚴重骨質疏鬆,西醫建議需接受雙磷酸鹽藥物之治療(口服或注射針劑),不知可否同時服用中藥予以治療?
麻煩您撥冗予以解答,謝謝!
留言回復可以 但需要詳細評估 (署名:陳駿逸/日期:2019-05-28 11:06:35)
時間:2019-05-26 14:35:50  
lucy0942
請問陳醫師:
服用中藥可否改善骨質疏鬆?或是使其回復到T>-1?
留言回復可以 但需要詳細評估 (署名:陳駿逸/日期:2019-05-28 11:06:05)
時間:2019-05-23 14:49:52  
lucy0942
陳醫師:

您好!聽您在HER2乳癌演講時,曾經提到HER2陽性患者不可食用的中藥。

如果HER2是2+,再經過FISH檢驗為陰性的患者,可以食用嗎?(例如寬心飲)
留言回復使用中藥輔助抗癌,還是應該當面就個別病情諮詢有專業訓練的中西醫整合癌症療法專家。 (署名:陳駿逸/日期:2019-05-07 15:40:25)
時間:2019-05-03 11:04:55  
lucy0942
陳醫師:
您好!我是乳癌第二期患者,已經完成手術、化療與放射線治療等所有療程,目前正接受中醫的治療,有以下的問題想請教您:
(1)在網路上有許多關於乳癌病人不能服用人蔘、當歸的訊息,不知此類訊息是否屬實?
(2)中醫所開的科學中藥~~參苓白朮散(含人蔘、山藥)以及托堮欓r飲(含人參、當歸),不知是否可以服用?
麻煩您撥冗予以解答,謝謝!
留言回復個體狀況不同,絕對不是人蔘不能使用乳癌的問題。
使用中藥輔助西醫抗癌,還是應該當面就個別病情諮詢有專業訓練的中西醫整合免疫癌症療法專家。 (署名:陳駿逸/日期:2019-05-07 15:39:39)
時間:2019-05-01 16:39:00  
DORIS
請教陳醫師,最近在網路上查詢中藥跟pd1影響的資料
查到一篇學者陳列平說到在PD1的治療期間不要使用黃耆
因為會影響免疫的效果,請問陳醫師對這個有什麼建議嗎?謝謝。
關鍵字:黃芪 陳列平
留言回復網路上確實有這樣寫著
” 對了,陳列平很反感患者邊接受現代醫學治療邊去嘗試一些歪門邪道,比如他反對腫瘤患者服用含黃芪的中藥,因為黃芪不僅有肝毒性,而且可能會干擾PD-1抑制劑的效果”。 https://www.weibo.com/1216002517/GrJ55siiX?type=comment

但”黃耆有肝毒性”這句話,相信有許\\\多中醫師一定不苟同。至少臨床上甚至用含有黃耆中藥治療肝炎。

根據Pubmed文獻查證,關於黃耆與PD-1相關研究如下:
The PD-1 PD-Ls pathway is up-regulated during the suppression of experimental autoimmune encephalomyelitis treated by Astragalus polysaccharides.( J Neuroimmunol. 2019 Apr 1;332:78-90. )
Chinese medicine Ginseng Astragalus granules ameliorate autoimmune diabetes by upregulating both CD4+FoxP3+ CD8+CD122+PD1+ regulatory T cells. ( Oncotarget. 2017 Jun 27;8(36):60201-60209. )

截至目前為止,尚無科學研究文獻佐證上述黃芪不僅有肝毒性,而且可能會干擾PD-1抑制劑的效果。

至於,中藥合併西藥搭配,本來就存在著許\多未知且未有研究部分,姑且不敢遑論黃耆是否可能會干擾PD-1抑制劑的效果。但就科學實證而言,也不能恣意論述”黃芪不僅有肝毒性,而且可能會干擾PD-1抑制劑的效果”,而且是否確實為陳列平教授之原意更有待查證。

況且,使用中藥輔助抗癌,還是應該諮詢有專業訓練的中西醫整合免疫癌症療法專家。
(署名:陳駿逸/日期:2019-05-07 15:37:54)
時間:2019-04-25 23:51:15  
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 1/90

我要留言

暱稱: 聯絡Email:
個人網站網址: 個人BLOG網址:
驗證碼:
表情:
留言內容: