我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>>返回首頁

用戶留言

w1561tw
陳醫師你好,醫生說我得了一種叫做腹膜間皮癌,請問我應該去看哪一科?
留言回復腫瘤科 (署名:陳駿逸/日期:2019-11-19 12:11:41)
時間:2019-11-18 12:47:58  
HsiaoYu
陳醫師您好

媽媽於今年2月確診腎盂癌轉移肝
因有做過腎臟移植手術,在想要保護移植的器官也想要癌症能夠被治療
現階段只能做化療。

今年6月底已做完化療
但還是常常覺得腰痠,骨頭酸
不知道該怎麼幫助她
可否請您給我們一些建議

如果想要去您台中醫院的門診,需要準備些什麼資料過去嗎?
非常感謝您撥冗回覆。
留言回復http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

上面有寫 (署名:陳駿逸/日期:2019-11-04 23:56:59)
時間:2019-10-29 20:23:30  
lucy0942
請問:
乳癌患者可以喝黑豆水嗎?
留言回復不特別建議

也不反對

因為沒有相關實證 (署名:陳駿逸/日期:2019-09-18 10:56:40)
時間:2019-09-11 21:15:59  
lucy0942
您好!因近日罹患退化性關節炎,骨科醫師建議應攝取第二型膠原蛋白,但因本身是乳癌患者,目前正在服用復乳納、佳樂胃與維生素D,請問在此情況下,可否服用第二型膠原蛋白?
留言回復關於膠原蛋白 不屬於我能力範圍所能回答

但因為你正在服用乳癌藥物

建議應該要配合服用鈣 及施打雙磷酸鹽類 (署名:陳駿逸/日期:2019-09-03 10:33:50)
時間:2019-08-23 15:42:50  
lucy0942
陳醫師:

您好!近日因右手無名指罹患板機指、左右雙肩的二頭肌發炎,骨科診所醫師建議採取雷射與電療(右肩不雷射)的方式治療。

但我右邊罹患乳癌,已經部分切除並摘取10顆淋巴,不知這樣的狀況是否還適合雷射和電療的方式?
留言回復首先應該考量的是目前有無右側上肢淋巴水腫

如果無 手指電療與雷射治療 應該不至於造成淋巴水腫

相關問題 應該與醫師當場討論 (署名:陳駿逸/日期:2019-07-30 21:38:52)
時間:2019-07-26 10:58:51  
F109279249
請問,化療期間手指間發麻,中西醫能否治癒
留言回復目前無論單從中醫或西醫

這部分都沒有標準治療

所以許\多人都深受困擾

然而 治療這個問題還需要多層次考量

多元化去處置

才有機會緩解 (署名:陳駿逸/日期:2019-07-24 10:59:47)
時間:2019-07-21 11:24:57  
easy889buy
請問子宮惡性肉瘤III(平滑肌)是否會轉移呢?如果因化療造成了損傷,而已有慢性腎臟衰竭現象了,是否建議還要繼續化療下去呢?目前因為白血球增生劑打了都上不來,考量是腎功能有問題了,請教:目前這種狀況也不能做化療了,會不會因為1個月沒做,就又惡化了呢??建議醫生用什麼藥才能改善目前我的現況呢??
留言回復聽起來 你的治療遇到瓶頸了

狀況有些複雜

資訊有很多不清楚

而且網路公開平台不適合討論個人隱私

建議 可以至http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7 尋求醫療協助 (署名:陳駿逸/日期:2019-07-10 23:04:45)
時間:2019-07-06 20:26:21  
allen-jovi
陳醫師好:
家人於3月中乳癌ILRR後手術切除(8mm、管腔A、淋巴陰性),後續使用停經針+復乳納輔助治療。醫師說可以考慮每6個月注射ZOMETA,預防骨鬆並降低復發移轉。但我們讀到新近一篇指南文章https://kknews.cc/zh-tw/health/p2jkerj.html,對低劑量zoledronic acid(ZA)的抗癌效益有所保留,該文引用的是2018年刊登在JAMA Oncology的文獻,作者之一T.J.Powles似乎就是前述ECBCGT薈萃分析的作者群,但該JAMA文獻須付費,此處無法提供全文連結,我另外找到同作者2017年發表在ASCO官方Journa的類似文章Optimal Use of Adjuvant Bisphosphonates and Breast Cancer(https://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.2017.73.6157),確實對ECBCGT、ABCSG-12、ZO-FAST等臨床研究有不同解讀─Powles等人認為這些研究只能證明高劑量(抗癌劑量)雙磷酸鹽的抗癌效益、無法證明低劑量(骨鬆劑量)ZA的抗癌效益,故質疑ASCO發布的ZA低劑量指南並不洽當。ASCO官方刊登了一篇有點曖昧的回應文章Reply to T.J. Powles et al(https://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2017.73.8567),一方面好像為其低劑量指南辯護,一方面又似乎間皆承認Powles等人的質疑(「ZA的最佳劑量、時程需要更多臨床試驗來確認…」)。這把我們弄糊塗了:ECBCGT及ABCSG-12都是使用低劑量ZA,為何會有不同解讀?而其他較權威的文獻方面,例如2015歐洲專家組共識https://academic.oup.com/annonc/article/27/3/379/2196531,也推薦低劑量ZA用於停經後早期乳癌的抗復發。至於歐洲腫瘤醫學會ESMO 2018: HOBOE-2、2019:HOBOE-3試驗結論則令人不解,他的試驗結果顯示Letrozole+ZA與單用Letrozole組之DFS均為93%,看起來沒有差別,為何結論卻推薦AI聯合雙磷酸鹽?綜合以上文獻疑義,我們想請教陳醫師兩個問題:
一、      究竟每6月1次的低劑量ZA對於降低復發移轉有無效益呢(特別是考量到ZA潛在的毒性尤其下顎壞死風險)?ESMO試驗併用ZA的DFS數據不是跟單用復乳納一樣嗎?
二、      倘若抗癌效益不明確或很小,單就防止骨流失而言,有必要使用ZA嗎?是否鈣+維他命D即足以代替? (家人治療前的骨密度優於平均值,T=1.7)

抱歉寫得有點長,麻煩陳醫師解惑,感恩。
留言回復謝謝你的問題

足以見得你很用心

雙磷酸鹽類的副作用之一 下顎骨壞死

發生機率低 且目前已經有很好的照護及預防機制

另外 你所提及之預防癌症復發角色

確實按照治療共識

目前 zolendronic acid 還只是輔助角色

一般還是以骨質疏鬆預防為主要之功\\\能

反而 應該是深究復發機制為何??

謀求對策

拘泥於雙磷酸鹽之預防再次復發 可能有失焦點

謝謝 (署名:陳駿逸/日期:2019-07-01 23:18:42)
時間:2019-06-19 17:35:03  
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 1/91

我要留言

暱稱: 聯絡Email:
個人網站網址: 個人BLOG網址:
驗證碼:
表情:
留言內容: